자보티카빈(jaboticabina)
서양에서는
상류층의 전유물이었는데
기원전 유럽에서 티리언 퍼플이라는
천연 염료를 얻으려면 천문학적인
노동력이 필요했기 때문이다.
Jabuticaba :
11 가지 이점, 속성 및 먹는 방법
업데이트 날짜: 2023년 <>월
과학적 증거 임상 검토:
타티아나 자닌영양학자
자부티카바는 체내의
과도한 활성산소와 싸우는
과일로, 주름과 처진 피부를
예방하고 죽상동맥경화증과 같은
만성 질환의 발병을 예방하는 데
도움이 된다.
또한 포만감을 연장하고 칼로리를
거의 제공하지 않는 섬유질이 풍부하기
때문에 체중 감량을 촉진합니다.
고대에는
보라색 옷을 입는 것은
카이스르만의 특권이었으며 네로
황제는 자기 외에 보라색을 쓰는
자가 없게 하는 법을 만들 정도였으니
귀하다는 것 그 이상의 의미라고 할 수 있다.
빨간색, 노란색, 초록색 등
음식에는 고유의 색이 있다.
그 빛깔에
따라 특정 영양소를
발견할 수 있는데 최근 보라색
과일이나 채소를 꾸준하게 섭취할
경우 당뇨병 위험을 낮출 수 있다는
연구 결과로 인해 퍼플 푸드에 대한
관심이 높아지고 있다.
혈당 관리를 하는 사람들
식단에 보랏빛을 넣으라고
권장하는 이유가 이러한
건강상의 이점이 있기 때문이다.
퍼플 푸드가 슈퍼 푸드라고
불리는 이유 중 하나는 항산화
성분 ‘안토시아닌’에 있다.
안토시아닌은
강력한 항산화 물질로
활성 산소를 제거하는 능력이 뛰어나다.
활성 산소는
우리 몸 속 정상적인
세포를 공격해 노화나 염증 등
각종 질병의 원인으로 작용하기
때문에 이에 도움이 되는 비타민
C나 안토시아닌을 섭취하는 것이 좋다.
보라색 과일이라고 하면
포도와 블루베리, 플럼이 먼저 떠오른다.
우리나라에서는 다소
생소할 수 있는 자보티카바도
보라색을 대표하는 과일이다.
자보티카바는
브라질 동남부 미나스제라이스,
상파울루 등지가
원산지로 아마존 밀림 사바나
초원 지대에 자생하는 전통 작물이다.
나무가
성장해 열매를 맞으려면
10년이 넘는 시간이 걸리는데
오랜 기다림 끝에 자보티카바를
수확하더라도 바로 물러 보관이 어렵다.
그래서 브라질에서는 이 귀한
보라색 열매를 잼이나 와인, 퓨레,
주스 등으로 바로 만들어 보관한다고 한다.
자보티카바에서 처음 발견된
자보티카빈은 항염, 항비만
혈관질환을 예방하는데 도움이
된다고 한다.
보라색 과일이 지닌 ‘
안토시아닌’도 자보티카바에 들어있다.
강력한 항산화 물질인
안토시아닌은
혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고
심장 질환 예방에 도움을 준다.
자보티카바의
다른 성분 중 하나인
델피니딘은 간암, 폐암,
결장암, 피부암, 전립선암,
유방암, 난소암 등 다양한
암과 방광 및 간엽 종양, 신경교종,
골육종 등에 대한 억제 효능이
연구된 바 있다.
Época de jabuticaba-
olha o que fiz- Brazilian native fruit
자부티카바 시즌-
내가 한 짓 좀 봐 - 브라질 토종 과일
https://youtu.be/NufB4wGsBhk?t=1
Pantalla Base/Guggul/Argentina
Buenos Aires. Argentina에서